?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шук Ситонаи

Услуга домашнего интернета в Израиле всегда была построена следующим образом: для того, чтобы пользоваться интернетом, вам требовалось иметь 2 отдельных сервиса от двух разных компаний – таштит и сапак. После чего нужно было прописать услугу сапака в инфраструктуре (таштите), и только после этого пользование интернетом становилось возможным.

К
роме того, в случаях возникновения технических проблем, вам требовалось обращаться в техподдержку обеих компаний. Зачастую, компании перекидывали вину друг на друга, и вы могли часами добиваться восстановления линии (сигнала), так как никто не брал на себя ответственность и не решал вашу проблему.

Вследствие реформ, которые провело Министерство связи, было решено разбить монополию на услугу инфраструктуры от компании «Безек» (единственная компания, которая предоставляла инфраструктуру на технологии ADSL/VDSL).

С этого момента каждая компания, которая предоставляет услуги провайдера (сапака), имеет право на аренду линии инфраструктуры от компании «Безек». То есть, линия инфраструктуры на время аренды будет принадлежать компании-провайдеру (сапака).

Данная услуга получила название «Шук Ситонаи» – услуга оптового рынка, которая включает в себя две опции: инфраструктуру и провайдер, которые принадлежат одной и той же компании. Важно понимать, что данный сервис может быть только на основе инфраструктуры от компании «Безек» и ни в коем случае – на инфраструктуре «ХОТ».

Как это выглядит на практике?

Клиент, который заинтересован получить «Шук Ситонаи» от любой компании-провайдера, обязан иметь таштит «Безек» в своем доме. Поэтому есть 2 варианта развития событий:

1. У клиента нет в доме активного абонемента инфраструктуры от компании «Безек».

В этом случае клиент обязан установить таштит и позаботиться об оборудовании (роутер). Это можно сделать через компанию «Безек» либо напрямую через компанию-провайдера (в этом случае компания-провайдер, за кулисами, обращается в «Безек» с просьбой об установке, которую осуществляет техник от компании «Безек»).

2. У клиента уже существует активный абонемент инфраструктуры от компании «Безек».

В этом случае существует идентификационный номер данной линии. Этот номер выглядит как обычный номер домашнего телефона. Например: 03-6524367. В случае активации услуги «Шук Ситонаи» данный номер перейдет во владение компании-провайдера (сапака). Аналогично случаям перехода номера с одной компании в другую, при переходах мобильных номеров телефонов либо номеров домашнего телефона.

Пакет услуг «Шук Ситонаи» включает в себя линию инфраструктуры (таштит) + провайдер (сапак). После перехода линии во владение компании-провайдера клиент обязан прописать сапак и не забыть отключить услугу предыдущего провайдера.

Плюсы услуги «Шук Ситонаи»

  • Дешевле, чем отдельные таштит + сапак.

  • Техническая поддержка в одной компании.

  • Большое количество компаний, предлагающих данную услугу (конкуренция).

Минусы услуги «Шук Ситонаи»

  • Качество интернета хуже (в большинстве случаев).

  • Проблемы с переходом линии (с «Безека» в провайдер и наоборот).

  • Замена оборудования, возврат оборудования в «Безек».

  • Часто не поддерживает дополнительные услуги (домашний телефон, статический IP и т.д.).

  • Часто не может работать с другими провайдерами.


Как происходит подключение. Пошаговая инструкция

Для установки «Шук Ситонаи» клиент обязан иметь активную инфраструктуру от компании «Безек». Если её не существует, то в любом случае нужно установить (об этом мы говорили выше).

  1. Происходит заказ услуги «Шук Ситонаи» в компании-провайдера. При этом оговариваются все условия сделки: цена, установка, аренда/доставка оборудования, срок мероприятия и т.д.

  2. Компания обрабатывает заказ и активирует ваш абонемент, тем самым совершая «нию̀д» (переход) вашей линии инфраструктуры с компании «Безек» в компанию-провайдера.

  3. Беспокоимся об оборудовании, на котором будет работать наша услуга. Если у вас личный роутер, то менять ничего не надо. Если роутер берется в аренду, то нужно ждать курьера, либо взять роутер с точки обслуживания провайдера.

  4. Происходит установка нужного оборудования. На место роутера компании «Безек» вы устанавливаете полученный роутер. Присоединяете 3 кабеля: электричество, телефонный кабель от розетки «Безек» и кабель от роутера к компьютеру в разъём LAN.

  5. В новом роутере прописываете новый провайдер от услуги «Шук Ситонаи» через техподдержку компании-провайдера, предоставляющую данную услугу.

  6. В случае, если ваш роутер был в аренде от компании «Безек» (на сегодняшний день 90% всех клиентов «Безек» имею роутер на условиях аренды), возвращаете его в один из филиалов магазинов BezeqStore, либо пользуетесь услугой возврата роутера курьером от компании «Безек» за 20 шек. В случае невозврата роутера в течении 14 дней с момента отключения, компания «Безек» снимет с вас штраф в размере 300-350 шек. Данный штраф ни в коем случае не будет означать, что вы выкупили роутер, это просто штраф за невозврат! В любой момент «Безек» сможет снять с вас одноразово полную стоимость роутера!

  7. После всего нужно не забыть про отключение услуги прежнего провайдера: позвонить в компанию-провайдера и отключится, либо послать «тофес Нэтэк».

Несмотря на то, что услуга существует на рынке связи уже почти полгода, трудно сказать однозначно, что лучше – старая система или «Шук Ситонаи».

По своему опыту, мы можем точно утверждать, что до сих пор не все так гладко, как хотелось бы. Компания «Безек» очень часто ставит «палки в колеса» компаниям-провайдерам, не желая отпускать клиентов. Вследствие чего клиенты зачастую возвращаются в «Безек» на старую систему.

Самые актуальные новости израильского рынка связи:

Tags:

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel