?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В середине марта 2016 г. в Иерусалиме появились свои онлайн-деньги - иерусалимская лира.

Виртуальная валюта создана усилиями двоих молодых израильских экономистов - Томера Бариаха и Анахая Розенберга.

Согласно плана создателей, новая денежная единица поможет покупателям сэкономить реальные расходы на товары и услуги, а продавцы смогут расширить свою рекламную деятельность и увеличить доходы.

Как это работает?

За муниципальную валюту можно свободно купить товар/услугу на платформе group.market/jlmlira и в группах купли-продажи на Facebook.

При регистрации неа платформе Group Market вы сразу получаете на счет 100 лир. По словам Розенберга, "с этим балансом можно пойти в бар и заплатить за два пива не 30 шекелей, а 15 шекелей и 15 лир. В итоге ты потратил меньше реальных денег, поддержал местного предпринимателя и хочешь получить еще лиры, чтобы сэкономить на следующей покупке.

Где их взять? Например можно продать ненужную мебель, провести урок йоги и математики, проконсультировать кого-то в юридических вопросах или починить компьютер. Бесплатно размещаете на сайте предложение и устанавливаете, сколько будет оплачено в шекелях, а сколько в лирах. Обычно часть, которую нужно оплатить в лирах, варьируется от 30% до 50%, то есть с "шекельной" точки зрения, вы платите на порядок меньше."

Администраторы Facebook-групп "купи-продай" теперь имеют возможность заработать 1-8% от каждой сделки.

Практическая польза новой лиры

Чем больше валюты будет поступать на счет, тем больше товаров/услуг можно приобрести. Коллективная выгода - суммарный результат заинтересованности каждого покупателя.

Лира предназначена для использования только в торговле. Ее нельзя положить в банк, оформить в качестве кредита, совершить покупку недвижимости или акций.

Израильская виртуальная валюта - экономическое решение для взаимопомощи.

Подобные идеи в мире

Концепция местной валюты не нова: также в Европе социальные онлайн-деньги набирают популярность. В 2015 г. Еврокомиссия профинансировала проект системы социальных муниципальных валют D-CENT, которая создана для укрепления экономических связей на уровне городских районов.

Также в прошлом году в нью-йоркском горде Итака появились местные "итакские наличные". Подобные деньги существуют и в Калифорнии.

Иерусалимская лира создана в партнерстве с интернет-площадкой Group Market, которая оплатила разработчикам новой системы создание платформы и продолжает платить за ведение проекта.

Самые актуальные новости израильского рынка связи:
Блог IPayLess
Н
овости IPayLess
Телекоммуникации в Израиле

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel