Министерство связи недавно разработало модель, предназначенную для решения проблемы возражений Bezeq по продаже своих услуг телефонии конкурентам в рамках реформы оптового рынка и провело слушание по этому поводу.

Розен утверждает, что существующая модель полностью путает цели оптового рынка связи, так как предполагаемый сервис разрешает ограниченному количеству операторов перепродавать услуги телефонии Bezeq за небольшую прибыль и будут иметь незначительное влияние на уровень обслуживания, цены и конкуренцию в секторе связи.
Он предложил принять незамедлительные меры по контролю цен компании Bezeq и устранению ее сверхприбыли, которая существенно и неоправданно обременяет общественность.
Дани Розен рекомендует заниматься встречными ценами обоих телефонных рынков — стационарного и мобильного, потому что они очень высокие и представляют собой преграду для развития конкуренции. Он также советует заставить операторов переключиться на новую технологическую IP-модель для избежания больших затрат на обслуживание старой.
Текущая совокупная прибыль компании Bezeq (14,6 млрд шекелей) значительно выше «нормативной» (5,2 млрд шекелей). Фактический совокупный доход за 5 лет составил 8,8 млрд шекелей в сравнении с «нормативным» — 2 млрд шекелей.
Bezeq утверждает, что 250 000 клиентов уже присоединились к оптовому рынку связи, а также произошло понижение цен на услуги Интернета, что успешно доказывает действенность реформы.
В ответ на позицию Розена Министерство заявило, что услуги телефонии должны предоставляться и теми операторами, у которых отсутствует инфраструктура. При этом процесс до сих пор успешно управляется реформой оптового рынка, функция которой не предназначена для передачи прибыли от одной компании к другой.
Статьи по теме: