?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компания Facebook ведет переговоры с американским правительством по введению программы Free Basics, обеспечивающей бесплатный доступ в Интернет малоимущим и жителям удаленных сельских регионов.


Однако законы рынка США и правила сетевого нейтралитета сдерживают реализацию благотворительного проекта.

В течение последних нескольких месяцев Facebook обсуждает с регулирующими органами и провайдерами связи вероятность введения инициативы Free Basics в США. Как отмечают источники при правительстве, переговоры идут с переменным успехом. Компания с самого начала хочет получить поддержку и одобрение властей, чтобы не повторять прошлых ошибок.

Напомним, несмотря на благотворительный характер программы, Free Basics оценивают неоднозначно.

В Индии проект свернули из-за угрозы сетевому нейтралитету. Приложение FB предоставляет бесплатный доступ лишь к некоторым сайтам, в том числе к Facebook. За контент, выходящий за рамки программы, придется платить, и это противоречит понятию нейтралитета.

Пользователи получают бесплатную услугу, но за это они расплачиваются своим вниманием к контенту и рекламе от крупнейших компаний. В этих условиях у малых предприятий все меньше шансов на успех, а принцип конкурентной борьбы нарушается.

Чтобы избежать исков и обвинений в нечестной игре, Facebook намеренно ищет для сотрудничества в США не самых популярных мобильных операторов.

На данный момент программа доступна в 49 странах. Как отмечает Washington Post, сервис не оплачивает мобильный тариф малоимущих граждан, а лишь позволяет расширить его и бесплатно посещать текстовую версию Facebook, сайты с новостями, вакансиями и сведениями о медицине. Такой набор включала программа Free Basics для развивающихся стран, но для США компания может выбрать другой контент.

С
огласно отчету Pew Research Center, 15% взрослых жителей США имеют доступ к интернету только с телефона. При этом 48% вынуждены были отказаться от мобильного интернета, так как не могут его оплачивать.

По мнению главы Facebook Марка Цукерберга, доступ к интернету — это неотъемлемое право человека точно так же, как доступ к медицине и образованию. Инициатива компании Internet.org должна предоставить жителям развивающихся стран и удаленных регионов возможность пользоваться сетевыми ресурсами.

Facebook рассматривает разные сценарии реализации этого проекта, в том числе раздачу интернета с дронов Aquila, а также со спутников на орбите.

Компания ужк ведет переговоры с руководителями некоторых стран для проведения испытаний беспилотников в 2018 году. От идеи со спутником временно пришлось отказаться — телекоммуникационная установка Amos-6 для раздачи бесплатного интернета жителям Африки была уничтожена при взрыве ракеты Falcon 9 от SpaceX.

Материалы и фото: Hightech.fm

Самые актуальные новости израильского рынка связи:

Recent Posts from This Journal

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel